Криогель для очистки воды разработали учёные из Владивостока

Учёные Дальневосточного отделения РАН разработали способ получения супермакропористых криогелей.

Они помогают эффективно очищать воду. Как пояснила заведующая лабораторией сорбционных процессов Института химии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Светлана Братская, несмотря на то, что Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, только 1% воды пригоден к питьевому употреблению без очистки, сообщает «Приморская газета».

По словам Светланы Братской, традиционные технологии водоподготовки не справляются с новыми классами поллютантов (загрязняющие вещества, — «ПГ») — агрохимикатами, антибиотиками и другими фармпрепаратами, попадающими в окружающую среду в результате интенсивной деятельности человека. Такие поллютанты сейчас обнаруживаются в питьевой воде центрального водоснабжения даже в развитых странах и представляют серьезную опасность для здоровья населения.
— Наиболее простой и эффективный способ очистки воды как на крупных водоочистных станциях, так и в быту основан на применении сорбентов — материалов, способных поглощать различные загрязняющие вещества. Институт химии ДВО РАН много лет занимается разработкой сорбентов для водоочистных технологий, — отметила Светлана Братская.

Сейчас ученые разрабатывают новый способ создания сорбционных фильтров по принципу LEGO, когда в одном фильтре объединяется несколько сорбентов, каждый из которых эффективен по отношению к определенному типу трудноудаляемых поллютантов. В зависимости от состава воды в каждом конкретном регионе LEGO-блоки могут меняться, обеспечивая «персонифицированную» очистку воды именно от тех загрязнений, с которыми плохо справляются водоочистные станции.

— В основе нашего подхода лежит метод синтеза высокопористой полимерной матрицы — криогеля. Мы следуем принципам «зеленой химии», используем только водорастворимые природные или нетоксичные синтетические полимеры, в том числе хитозан. Вода, а точнее кристаллы льда, также помогает нам сформировать поры в полимерной матрице, необходимые для обеспечения высокой скорости потока очищаемой воды через фильтр. Получаемые пористые сорбенты, во-первых, сами по себе эффективны для извлечения многих загрязнений, а, во-вторых, легко могут быть модифицированы с получением композитных материалов, обладающих уже принципиально новыми сорбционными характеристиками. С использованием этого принципа мы уже разработали сорбенты для извлечения из воды наиболее распространенных антибиотиков, ионов тяжелых металлов, радионуклидов цезия, — рассказала Светлана Братская.

Анастасия Добровольская

Источник: Приморская газета

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ