Красноярские учёные разработали фильтры из нановолокон

Главная/ Новости/ Красноярские учёные разработали фильтры из нановолокон
04.02.2021

Учёные из научного центра Сибирского отделения Российской академии наук создали уникальные фильтры, которые способны задерживать частицы размером меньше 100 нанометров.

Блокирует вирусы специальная витражная структура — её эффективность 99%. Фильтр соединяется с металлической микросеткой, что позволяет подавать на него электрический импульс и очищать мембрану. Для подачи электричества в нём размещён нагревательный элемент.

Благодаря нанопористости и микронной толщине пористого слоя, фильтр может задерживать мельчайшие частицы и при этом не мешать дыханию.

Как рассказала куратор проекта, младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Айраана Куулар, большинство аэрозольных фильтров улавливают частицы размером 2,5 микрометра, но пропускают меньшие, например вирусы или сажу.

«Наша маска станет отличным средством защиты не только для врачей и пациентов, но и для шахтёров, которые постоянно нуждаются в респираторной защите», — отметила она.

Учёные уже создали первую партию фильтров, получили патент на промышленный образец и планируют предложить свою разработку компаниям-производителям «Бриз-Кама», «Респираторный комплекс», Spirotek и PITTA MASK.

Источник: Дела.Ru