Красноярские учёные разрабатывают технологию обогащения свинцовых руд

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН впервые исследовали поведение наночастиц ксантогената, (растворимых солей производных угольной кислоты) свинца во время обогащения и выяснили, что эффективность процесса повышается при правильном соотношении калийной соли и нитрата свинца.

«Наночастицы увеличат продуктивность добычи руды, ученые определили, при каких условиях пенная флотация (один из методов обогащения свинцовой руды) наилучшим образом подходит для обогащения руды с присутствием свинца. Оказалось, что это во многом зависит от соотношения нитрата свинца и калиевой соли», — говорится в сообщении.

Мелкие нерастворимые наночастицы ксантогената свинца иаметром около пятидесяти нанометров, которые повышают эффективность извлечения свинца, образуются, когда свинец в растворе в избытке. Когда соотношение свинца и калиевой соли в растворе определенной учеными кислотности превышает два к одному, наночастицы распадаются при температуре всего 70 градусов Цельсия. Когда реагенты находятся в другом соотношении, сформировавшийся ксантогенат свинца распадается лишь при температуре не менее 120 градусов Цельсия.

Технологию можно использовать не только для обогащения свинцовой руды, но и для создания композитных материалов. «Нас заинтересовало образование наночастиц ксантогената свинца во время пенной флотации, поскольку ранее этот процесс целенаправленно никто не исследовал. Зная свойства частиц и условия образования, можно применять их под конкретные нужды», — цитируется в сообщении Сергей Воробьев, научный сотрудник Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН.

Источник: ТАСС



Реализуется при поддержке

Контакты