Красноярские учёные научились добывать платину из минералов

Учёные института химии и химической технологии СО РАН научились добывать платину из отработанного сырья горно-металлургических компаний. Оказалось, что драгоценный металл накапливают сульфидные минералы — это залежи медно-никелевых руд.

По словам ученых, в России существует несколько таких месторождений. Крупные предприятия обычно не используют отходные минералы при добыче платины, так как содержание драгметалла в них просчитать сложно, рассказали  в пресс-службе сибирского отделения РАН.

Красноярские исследователи выяснили, что большое количество драгметалла содержит валлериит. Именно на нем платина осаждается в металлической форме, что делает ее доступной для добычи. В меньшей степени платина присутствует в минералах галенита, пирита, халькопирита и пирротина.

«Мы посмотрели, как в природе взаимодействуют платина и минералы, содержащие серу. Исследование позволит понять, в каких месторождениях ее можно обнаружить, в какой форме она там находится, а также как правильно ее извлекать. При переработке часть платины обычно идет в отвал, поскольку ее либо невозможно извлечь по технологическим причинам, либо мы просто не знаем, что она там есть. Благодаря нашим результатам можно увеличить прирост добычи с одного месторождения и извлекать руду из старых отработок», — сказал рассказал кандидат химических наук Александр Романченко.

Источник: Sibnovosti.ru