Российские учёные создали энергосберегающие технологии для космоса

Учёные провели исследование возможности применения перспективной энергосберегающей технологии для обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей  из полимерных композиционных материалов.

Ученые МИЦ «Композиты России» провели исследование возможности применения перспективной энергосберегающей технологии изготовления, а также повышения уровня надежности и безопасности эксплуатации для обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей (РН) «Протон» из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Об этом сообщается на сайте исследовательского центра, где был проведен ряд исследований для внедрения технологий в ракетно-космическую отрасль.

«Мы разработали новые конструктивные решения, обусловленные применением энергосберегающей технологии, отработали их, изготовили и испытали конструктивно-подобные образцы при помощи уникального стенда, который воспроизводит механо- и термоактивационное воздействие — рассказывает директор МИЦ „Композиты России“ Владимир Нелюб. — После чего было проведено сравнение полученных результатов для образцов, выполненных по традиционной технологии и образцов, выполненных по энергосберегающей технологии».

Методом автоклавного формования изготовлены трехслойные образцы с углепластиковыми обшивками и сотовым заполнителем из алюминиевой фольги. Была проведена имитация пуска ракеты-носителя: испытания на односторонний нагрев и сжимающую нагрузку. Четыре образца успешно выдержали испытания и подтвердили работоспособность в условиях заданных температурно-силовых воздействий. Однако на 100% работоспособность подтвердили исследуемые материалы в составе трехслойных конструкций.

Аналогичные испытания проводились и на образцах, изготовленных методом инфузии. Все образцы подтвердили работоспособность исследуемого типа конструкций при использовании их в составе несущих конструкций РН тяжелого класса.

«Таким образом, все образцы подтвердили пригодность их использования в интересах ракетно-космической отрасли. При этом запас несущей способности образцов, изготовленных методом инфузии, оказался выше, чем у образцов, изготовленных методом автоклавного формования — рассказывает Владимир Нелюб. — Кроме того, наши испытания подтверждают возможность использования оборудования, разработанного нашими специалистами для проведения непосредственно экспериментального подтверждения прочности несущих конструкций головных обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей из полимерных композиционных материалов при имитации в лабораторных условиях термосилового воздействия, испытываемого несущей конструкцией при старте и полете ракеты».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» — это структурное подразделение МГТУ им. Н. Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Источник: PlastInfo

 

Реализуется при поддержке

Контакты