«Композиты России» запатентовали способ получения тонких слоев оксида графена

Учёными МИЦ «Композиты России» был запатентован способ получения тонких слоев оксида графена с формированием подслоя из углеродных нанотрубок, сообщается на сайте инжинирингового центра. Такую задачу специалисты центра решили путем послойного пневматического аэрозольного нанесения сначала углеродных нанотрубок, используемых в качестве адгезионного подслоя, с последующим нанесением слоев оксида графена, также аэрозольным методом.

Сегодня графен, впервые полученный в 2004-м году в лабораторных условиях, активно исследуется с целью использования в таких областях как производство мобильных электронных устройств, микроэлектроника, медицина и других. Кроме «чистого» графена были получены различные его модификации, обладающие таким набором свойств, который, как считают учёные МИЦ «Композиты России», может позволить создать материалы с совершенно невероятными свойствами.

«Изобретение ученых может быть использовано при создании новых газовых и биологических сенсоров, причем для первых разработанный способ более актуален в связи с дополнительным повышением площади поверхности чувствительной области за счет присутствия сеток углеродных нанотрубок», — отметил Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» — это структурное подразделение МГТУ им. Н. Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Источник: plastinfo.ru

Реализуется при поддержке

Контакты