Комплекс по переработке ТКО построят в Белгородской области за 1,5 млрд рублей

До 2021 года его должен запустить региональный оператор по мусору – Центр экологической безопасности.В департаменте ЖКХ Белгородской области сообщили, что мусоросортировочный комплекс будет перерабатывать треть всех отходов в регионе. Его мощность составит 200 тыс. кубометров мусора в год. Этот инвестпроект позволит региону достичь целевых показателей нацпроекта «Экология» уже к 2022 году.

Мусоросортировочный комплекс будет сортировать отходы, перерабатывать органосодержащий мусор в технический компост для использования в городском благоустройстве.
Концессионером станет региональный оператор по обращению с отходами – подконтрольный правительству области Центр экологической безопасности. Регион профинансирует создание проектной документации и подвод коммуникаций. К финансированию самого проекта в департаменте ЖКХ планируют привлечь компанию «Российский экологический оператор» и Сбербанк. По предварительным оценкам правительства, проект обойдётся в 1,5 млрд рублей.

Центр экологической безопасности в 2018 году победил в конкурсном отборе и на 10 лет стал региональным оператором по обращению с отходами, приступив к исполнению своих функций с 1 января 2019 года. В зоне ответственности компании – весь цикл работы с ТКО в регионе: приём мусора, его транспортировка, обработка, а затем захоронение или переработка.

Варианты расположения нового мусоросортировочного комплекса пока обсуждают. Ранее глава ЦЭБа Леонид Белоковаленко говорил, что строить его будут в Белгороде или Белгородском районе. Этот комплекс станет в регионе вторым. В мае 2019 года под Губкиным уже запустили мусоросортировочный «Флагман», построенный частными инвесторами. Он обошёлся также в 1,5 млрд рублей и рассчитан на 150 тыс. тонн ТКО в год.

Сергей Шевченко

Источник: БелПресса