Комплекс по переработке ТКО запустят в Волгоградской области

Порядка 100 тысяч тонн отходов ежегодно будут сортировать и утилизировать на современном комплексе, который строится на территории города Михайловка.

Новый объект, возводимый в рамках национального проекта «Экология», позволит создать условия для вторичной переработки полезных фракций, содержащихся в ТКО, снизить нагрузку на окружающую среду.

По информации облкомприроды, мусороперерабатывающий комплекс планируют ввести в эксплуатацию в 2019-м году. На сегодняшний день подрядная организация уже смонтировала технологические площадки и проезды к будущему комплексу; приобретено 17 единиц оборудования, а также конструкции для возведения двух зданий.

Кроме того, проектом предусмотрено строительство контрольно-пропускного пункта, в том числе для проведения радиационного контроля, участка санитарной обработки автотранспорта, закрытой площадки для разгрузки ТКО, сортировки отходов и временного склада вторсырья. На предприятии создадут линии переработки полимерной пленки, полиэтилена и полипропилена, а также участок биокомпостирования.

Согласно разработанной схеме обращения с ТКО, комплекс будет принимать отходы, образующиеся в Михайловке и Фролово, Еланском, Кумылженском, Даниловском, Серафимовичском районах. После сортировки до 25% отходов направят на вторичную переработку.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура, которая включает современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления отходов, мусоросортировочные линии и позволяет обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. В 2019-2022 годах в рамках нацпроекта «Экология» в регионе планируется направить 665,6 миллиона рублей на создание мусороперерабатывающих комплексов — помимо объекта в Михайловке подобные комплексы построят в ряде других муниципальных районов.

Светлана Топилина

Источник: Портал Волгоградской области