Компания «Сибур» сообщила, что запуск производства галобутилкаучука в Индии перенесён на начало 2021 года

Главная/ Новости/ Компания «Сибур» сообщила, что запуск производства галобутилкаучука в Индии перенесён на начало 2021 года
30.11.2020

Запуск производства галобутилкаучука в Индии в рамках совместного с индийской компанией Reliance Industries Ltd проекта перенесён с конца текущего года на начало следующего. Об этом сообщил глава дирекции базовых полимеров «Сибура» Павел Ляхович.

«По нашей лицензии и с нашим же участием построено предприятие в Индии. Оно успешно работает, и это наша интеллектуальная собственность. Крупнейшая индийская компания, одна из крупнейших в мире, Reliance, в своё время купила эту лицензию», — ответил он на вопрос об экспорте собственных разработок «Сибура».

«А надстройка на это производство — галобутилкаучук — это не наша интеллектуальная собственность, другой российской компании. Мы рассчитываем, что она в начале следующего года будет запущена», — сказал Ляхович. Он добавил, что холдинг ведёт переговоры с компанией Sinopec по строительству завода для производства нитрильного каучука по лицензии «Сибура» в Шанхае.

«Так что есть истории воплощения нашей интеллектуальной собственности как внутри «Сибура», так и за пределами России. И я лично очень горжусь тем, что принимал участие в проекте по пуску бутилкаучука, потому что, знаете… Это такое явное свидетельство, что Россия может быть экспортёром не только водки, балета и калашникова, но и интеллектуальной собственности», — подчеркнул Ляхович.

Мощность производства бутилкаучука в комплексе «Сибура» и Reliance Industries в Индии составляет 120 тыс. тонн. Из этих объёмов может производиться галобутилкаучук. Ранее сообщалось, что запуск производства галобутилкаучука в рамках проекта запланирован на конец 2020 года.

Бутилкаучук используется в производстве шин, уплотнителей, герметиков и кровельных покрытий, обладает низкой газопроницаемостью, озоно- и погодостойкостью, термостабильностью и водостойкостью, обеспечивает повышенные коэффициенты трения. Главное преимущество галобутилкаучука — хорошая совместимость с любыми разновидностями каучука. Это свойство делает его незаменимым для получения герметического слоя современных бескамерных шин.

Источник: Прайм