Кластер по переработке пластика создадут в Ростовской области

Компания «Ростполипласт» открыла на территории социально-экономического развития «Зверево» два цеха по переработке полимерных отходов: цех по изготовлению полимерных гранул и цех по глубокой переработке композитных полимерных материалов и восстановлению свойств полимера, который подготавливает сырье для грануляции.

Объем перерабатываемых полимерных отходов составляет 6000 тонн в год.

В проект вложили около 60 млн рублей. Из них 15 млн компания выиграла в конкурсе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям, кроме того, был получен льготный заем в размере 5 млн рублей под 5% годовых у Региональной лизинговой компании. Остальное — собственные средства. Окупить проект руководство предприятия рассчитывает в течение трех лет.

— Мы закупили современное оборудование. В новом моющем комплексе сырье проходит 6 степеней очистки. Далее оно поступает на линию грануляции. Там полимеры плавятся, мы добавляем пластификаторы и восстанавливаем свойства полимера, делаем материал мягче и эластичнее. В итоге получаются полимерные гранулы, которые у нас покупают в основном производители товаров народного потребления, снегоуборочных лопат, ведер, совков и т. д. Гранулы используют также при производстве деталей для машин, автомобильных колпаков, канистр под масло, — рассказал N генеральный директор компании «Ростполипласт» Игорь Никульшин.

Как пояснил собеседник N, оборудование предприятия позволяет отделить пластик от алюминия, при этом измельчив и то и другое.

Среди поставщиков отходов пластмасс — «Глория Джинс», Danone, заводы «Балтика» и «Тавр». Отходы поступают на предприятие в спрессованном виде.

Сегодня «Ростполипласт» имеет представительства в девяти городах страны.

— Сотрудники наших филиалов на местах отслеживают качество сырья, аккумулируют отходы, общаются с клиентами, заключают договоры, — уточнил г-н Никульшин.

В пресс-службе правительства Ростовской области отмечают, что «Ростполипласт» относится к сегменту малого бизнеса, при этом является одним из крупных производителей на рынке вторичного полимерного сырья в донском регионе. По словам г-на Никульшина, в Ростовской области есть еще несколько предприятий, которые занимаются переработкой отходов пластмасс, но говорить об острой конкуренции нельзя.

Помимо «Ростполипласта» переработкой пластика в Ростовской области занимаются «Втор Пласт Юг» и «Вторсырье». Действуют предприятия, которые собирают отходы, сортируют, прессуют и продают. Руководитель компании «Вторсырье» Тигран Арутюнян считает, что конкуренция на рынке переработки пластика повышается. Он отмечает также сезонность, свойственную этому бизнесу:

— Конкуренция становится достаточно сильной, нам постоянно приходится поднимать закупочные цены, но в целом рынок перспективен. Со сбытом переработанной продукции проблем нет, с поставками отходов есть. Объемы производства зависят от времени года. Мы закупаем отходы в основном у строительных компаний. Снег пошел, стройка остановилась, сырье к нам перестало поступать. Зимой мы перерабатываем только 10-15 тонн. Летом наоборот: начинается прокладка труб, появляется много материала. В октябре мы переработали 90 тонн. Из отходов производим полимерные гранулы, которые продаем двум заводам в Татарстане.

По замыслу г-на Никульшина, к 2025 году компания «Ростполипласт» откроет полимерный кластер «Российский центр переработки полимеров», который будет объединять 10 сортировочных площадок в ЮФО и производство по переработке отходов пластмасс в 6 км от города Зверево. Стоимость проекта составит 500 млн рублей.

Г-н Никульшин ожидает, что рядом с перерабатывающим расположатся производства полимерных изделий. По словам собеседника N, есть два предприятия, готовых стать участниками кластера. Какие именно, он не сообщил. По его словам, для строительства центра зарезервировано 14 гектар земли. Сегодня ведутся переговоры по подключению коммуникаций.

Источник: Деловой Ростов

Реализуется при поддержке

Контакты