Китай наращивает потребление полипропилена для производства медицинских масок

Китайская PetroChina запустила в феврале шесть линий по производству медицинских масок, которые изготавливаются из нетканых синтетических материалов.

При этом компания заявила, что намерена запустить еще 21 линию по выпуску медицинских масок в марте, чтобы достичь производительности в 1,5 млн штук в день.

По экспертным оценкам, мощности в Китае по производству медицинских масок в январе составляли около 20 млн штук в день. По состоянию на 29 февраля, согласно данным правительства Китая, данный показатель вырос уже до 116 млн штук в день. Учитываются обычные маски, хирургические и медицинские маски, а также маски N95.

Примечательно, что производством масок в Китае начали заниматься автоконцерны. К концу февраля мощности по выпуску медицинских масок у компаний BYD, SAIC-GM-Wuling (SGMW) и Guangzhou Automobile достигли 5 млн, 2 млн и более 1 млн единиц в день соответственно.

Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал.

В Китае действует более 30 компаний, которые производят подобные синтетические материалы для изготовления масок. В среднем для производства 1 млн масок требуется около 4 тонн полипропилена. По данным PIE, в январе спрос в Китае на выдувные марки полипропилена составил около 80 тонн, а уже в феврале этот показатель вырос до 464 тонн.

Поскольку спрос на респираторы и маски в настоящее время опережает предложение, американская компания 3M также объявила, что оперативно расширяет производство на своих предприятиях, включая все свои заводы в Азии, Европе и США.

Японский производитель электроники — компания Sharp – уже использует свои мощности для увеличения производства масок для внутреннего рынка в объеме около 0,5 млн штук в день.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты