Кемеровский «Токем» увеличит производство ионообменных смол

Кемеровское предприятие «Токем» может получить 50 млн рублей в виде льготного займа от Фонда развития промышленности (ФРП) на проект по увеличению производства ионообменных смол.

«Токем» планирует нарастить производство сульфокислотных катионитов на 720 тонн и сополимеров — на 400 тонн в год. Общий бюджет проекта оценивается в 109 млн рублей.

В настоящее время емкость российского рынка ионообменных материалов составляет около 20 тыс тонн в год, из которых 60% ввозится из-за рубежа. После наращивания производства в Кемерово этот показатель снизится примерно до 50%.

Весь дополнительный объем сополимера «Токем» планирует отгружать на экспорт в Китай, около 50% катионитов — в страны СНГ.

Годом ранее сообщалось, что «Токем» нарастил производство ионообменных смол вдвое. Инвестиции в проект составили 200 млн рублей, созаемщиком выступал ФРП.

Технические и чистые ионообменные смолы используются для умягчения и обессоливания воды в энергетике и промышленности, в подготовке воды для бытовых целей, подготовке питьевой воды в пищевой промышленности. В атомной энергетике ионообменные смолы применяются для очистки воды в контурах охлаждения реакторов.

Производственное объединение «Токем» работает с 1942 года и является на текущий момент единственным крупнотоннажным производителем ионообменных смол в России. Наряду с ионообменными смолами предприятие производит фенолформальдегидные смолы, бакелитовые лаки, твердые резольные смолы для производства слоистых пластиков, текстолиты. На текущий момент на предприятии работают около 450 человек.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке