Кемеровский «ТОКЕМ» вдвое увеличил производство ионообменных смол

Компания «ТОКЕМ» увеличила мощности уникального для России производства ионообменных смол для водоподготовки в тепловой и атомной энергетике. Инвестиции в проект составили 200 млн рублей.

Половина вложений в проект была обеспечена за счет льготного займа, предоставленного компании в 2018 году. «С помощью привлеченных средств компания освоила новые технологии производства технических ионообменных смол непрерывным способом и производства чистых ионообменных смол, приобрела новое современное оборудование и закупила основное химическое сырье», — уточняют в ФРП.

Реализация проекта позволила увеличить производство смол технического класса (в том числе, полуфабрикатов для производства чистых смол) вдвое – до 12 тыс. кубометров в год, чистых ионообменных смол в 3,5 раза – до 1,38 тыс. кубометров в год.

Ожидается, что после вывода предприятия на полную мощность удастся покрыть потребности рынка российской атомной энергетики на 90%. В планы ТОКЕМ входит организация экспорта в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию, а также в страны дальнего зарубежья. На внешние рынки предполагается отгружать порядка 12% выпускаемой продукции.

«Наша компания владеет современной технологией производства монодисперсных ионообменных смол, которая позволяет выпускать и поставлять на рынок наиболее эффективные и востребованные материалы. Наша продукция – это результат работы собственного научно-исследовательского центра, который обеспечивает внедрения инноваций и развития производства», — рассказал генеральный директор ООО ПО «ТОКЕМ» Андрей Тихомиров.

Технические и чистые ионообменные смолы используются для умягчения и обессоливания воды в энергетике и промышленности, в подготовке воды для бытовых целей, подготовке питьевой воды в пищевой промышленности. В атомной энергетике ионообменные смолы применяются для очистки воды в контурах охлаждения реакторов.

Производственное объединение ТОКЕМ работает с 1942 года и является на текущий момент единственным крупнотоннажным производителем ионообменных смол в России. Наряду с ионообменными смолами предприятие производит фенолформальдегидные смолы, бакелитовые лаки, твердые резольные смолы для производства слоистых пластиков, текстолиты. На текущий момент на предприятии работают около 450 человек.

Источник: RuPEC