Кемеровский «Азот» в 2019 году вдвое увеличит финансирование экологических программ

Предприятие направит более 900 млн рублей на реализацию программы по сокращению выбросов в атмосферу и защиту водных объектов.

Крупнейший химический комплекс за Уралом — АО «Азот» в Кемерове, направит в 2019 году почти 1 млрд руб. на реализацию экологических программ. Таким образом, в сравнении с 2018 годом финансирование будет увеличено вдвое, сообщили в пресс- службе завода.

«В 2019 году «Азот» продолжит реализацию экологической программы, направленной на сокращение выбросов в атмосферу и защиту водных объектов. На эти цели предприятие направит свыше 900 млн рублей, для сравнения: в 2018 году инвестиции в экологию составили 423 млн рублей», — сказали в пресс- службе.

Для снижения негативного влияния на атмосферу цех по производству азотной кислоты на «Азоте» в 2019 году оборудуют автоматизированной системой контроля выбросов, режиме реального времени она будет отслеживать объемы и концентрацию негативных выхлопов и сигнализировать диспетчерам химического предприятия о возможном отклонении от норм. В прошлом году аналогичное оборудование уже было установлено на других агрегатах химического предприятия. В 2019-м предприятие продолжает работу по автоматизации этих процессов.

Еще одним ключевым направлением экологических программ «Азота» на 2019 год станет работа по снижению негативного воздействия химического производства на водные объекты. В планах предприятия вдвое сократить выброс загрязняющих веществ в реку Томь. Для этого в текущем году на заводе протестируют новые очистные установки в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод. Если технология успешно покажет себя в условиях сибирского климата, ее внедрят на «Азоте», добавили в пресс-службе.

«В этом году «Азот» опробует новую технологию в условиях сибирского климата, для этого голландская компания «PAQUES» предоставила мини-установку «Annamox». Если испытания пройдут успешно, технологию внедрят на предприятии, что позволит снизить сброс загрязняющих веществ в реку Томь в 2 раза и снизить расход электроэнергии в 2-3 раза. Общая стоимость проекта по предварительным подсчетам около 500 млн рублей», — сказали на предприятии.

АО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») — крупнейший химический комплекс за Уралом. Предприятие производит и поставляет азотные удобрения для сельхозпроизводителей, является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока. Также «Азот» производит 30% общего объема капролактама в России.

Экологические программы «Азота» вписываются в концепцию реализации национального проекта «Экология», который реализуется в регионах страны до 2024 года. Одной из его целей является снижение не менее чем на 20% объема выбросов загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, в том числе и от производств.

Источник: ТАСС