КАО «Азот» поставил абсолютный рекорд по производству капролактама

Главная/ Новости/ КАО «Азот» поставил абсолютный рекорд по производству капролактама
13.11.2020

В октябре месячная суммарная выработка в цехе анон-2 и цехе анон-3 в КАО «Азот» составила 6 125 тонн кубового анона и 11 361 тонн циклогексанона-ректификата соответственно. Технологический процесс цехов анон-2 и анон-3 — середина цепочки производства капролактама.

По итогам октября суточная производительность в цехе анон-2 увеличилась с 180 до 200 тонн кубового анона, в цехе анон-3 — с 350 до 366 тонн циклогексанона-ректификата.

Конечный продукт цеха анон-2 — кубовый анон, который на следующей стадии технологического процесса, в цехе анон-3, перерабатывается в циклогексанон-ректификат — полупродукт для производства капролактама.

Исторический максимум по выработке продукции цехом анон-2 и цехом анон-3 был достигнут в марте 2018 года и составил 5 800 тонн кубового анона и 10 872 тонны циклогексанона-ректификата соответственно. За предыдущий месяц цеху анон-2 удалось увеличить этот рекорд на 325 тонн кубового анона, цеху анон-3 — на 489 тонн циклогексанона-ректификата.

Чтобы достичь этих показателей, провели комплекс мероприятий. Во-первых, техническое перевооружение системы подачи окисления воздуха, во-вторых, обновление парка насосов и ужесточение контроля за технологическим процессом.

Сейчас основная задача цехов — сохранить работу на заданных показателях.

Капролактам используется в производстве химических волокон и нитей, для нужд экономики и экспорта. В 2019 году КАО «Азот» произвело 66 тысяч тонн жидкого капролактама, 67 тысяч тонн — кристаллического капролактама.

Источник: Евразийский химический рынок