Калининградская область заключит концессию на строительство полигона сортировки мусора

Правительство Калининградской области заключает концессию на строительство полигона обработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов с компанией из Югры.

Соответствующее постановление опубликовали на портале правовой информации.

В роли концессионера выступает ООО «Сибинвестстрой». Согласно постановлению, компания берёт на себя обязательство по подготовке проектной и рабочей документации, строительству и вводу мусорного полигона. Кроме того, в течение 25 лет организация должна осуществлять эксплуатацию объекта, поддерживать его в исправном состоянии и проводить ремонт.

Объём инвестиций «Сибинвестстроя» составляет 2,9 миллиарда рублей без учёта НДС в ценах на первый квартал 2019 года. В период эксплуатации компания будет получать 50% нетарифной прибыли. Объём валовой выручки концессионера с четвёртого по двадцать пятый годы — 19 миллиардов рублей.

Комплекс будет принимать смешанный и рассортированный мусор. Его проектная мощность составляет 300 тысяч тонн ТКО в год, при этом не менее половины должно направляться на утилизацию. Оборудование полигона позволяет выделять из общего объёма органические отходы, чёрные и цветные металлы, макулатуру, полимеры и стекло.

В составе комплекса необходимо предусмотреть строительство станции по обработке органоминеральных отходов и участка измельчения крупногабаритного мусора. В проектной документации нужно учесть возможность обустройства линии переработки ТКО в твёрдое топливо.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Сибинвестстрой» зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе. Генеральным директором и учредителем компании является Владимир Тарасов.

В апреле губернатор Антон Алиханов анонсировал концессию на строительство мусорного полигона и завода сортировки отходов. По его словам, объект должен появиться в регионе не позднее 2022 года. В качестве площадки для его размещения рассматривали участок в Багратионовском округе.

Источник: KGD.ru

Реализуется при поддержке

Контакты