«Казаньоргсинтез» продолжает модернизацию производства этилена

ГК «Ленниихиммаш» разработала документацию и поставила теплообменные аппараты в рамках второго этапа модернизации завода этилена ПАО «Казаньоргсинтез».

Компания выполнила полный комплекс работ, необходимый для модернизации производства: адаптацию базового проекта компании Technip FMC к российским нормативным требованиям, разработку проектной и рабочей документации (включая прохождение и получение положительных заключений государственных экспертиз), а также разработку конструкторской документации и поставку нестандартизированного технологического оборудования.

Проект модернизации завода этилена стартовал в ноябре 2017 года. С целью обеспечения плановой работы производства, модернизация завода выполняется во время остановочных ремонтов. Первый этап строительства успешно завершен в октябре 2018 года.

В рамках второго этапа ГК «Ленниихиммаш» осуществила комплекс мероприятий по поставке теплообменных аппаратов собственной разработки, включая разработку технических проектов, сопровождение изготовления оборудования, необходимые инспекции, доставку до строительной площадки.

В рамках плановой остановки производства в октябре 2019 года успешно реализован комплекс технических мероприятий, включающий в себя: замену теплообменных аппаратов Т-526, Т-14 и SPM-504, емкости Е-24 и соответствующего насосного парка; внесение изменений в строительные конструкции, обвязку оборудования и дополнительные врезки трубопроводов. Проект реализуется в соответствии с запланированными временными ориентирами, его завершение планируется в октябре 2020 года.

Напомним, что целью проекта по модернизации завода этилена ПАО «Казаньоргсинтез» является увеличение объёмов выработки этилена за счёт диверсификации сырьевой корзины. Сырьем для производства этилена на заводе ПАО «Казаньоргсинтез» являются этановая и пропановая фракции. При этом основной сырьевой компонентой технологического процесса является этан.

Печи пиролиза, построенные в 2006 и 2014 по проектам компании-лицензиара Technip FMC, обеспечивают возможность работы с использованием в качестве сырья как этана, так и пропана. Однако технология получения этилена включает в себя ряд блоков (подготовки сырья, разделения продуктов пиролиза и т.п.), параметры работы которых ограничивают возможность увеличения переработки пропана и, следовательно, лимитируют общую выработку этилена. Проект модернизации цехов пиролиза завода этилена направлен на расшивку данных «узких мест». Его реализация позволит увеличить гибкость производства этилена в части сырьевых составляющих за счет повышения количества вовлекаемого в технологический процесс пропана, что решит проблему дефицита этанового сырья.

ГК «Ленниихиммаш» — инжиниринговая компания, реализующая полный цикл работ (от разработки концепции производственного объекта, до запуска в эксплуатацию) в проектах нефтегазовой отрасли.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты