«Казаньоргсинтез» повысил энергоэффективность производства

Предприятие представило проект «Снижение потерь тепловой энергии как инструмент повышения энергоэффективности производства.

Проект, реализованный в 2016 – 2018 годах, стал частью большой «Программы по снижению потерь тепловой энергии и теплоносителя на 2015-2018 гг. с перспективой до 2020 года». За три года на «Казаньоргсинтезе» была проведена масштабная реконструкция и модернизация тепловых сетей с заменой тепловой изоляции для минимизации потерь тепла и повышения эффективности использования тепловой энергии на производстве.

На открытии форума президент РТ Рустам Минниханов осмотрел стенд ПАО «Казаньоргсинтез». Проект представил генеральный директор предприятия Фарид Минигулов. Минниханов поздравил Минигулова и коллектив предприятия с успешно проведенными работами.

Реализации проекта на предприятии способствовали разработанные и введённые в действие в 2016 году «Технические требования к тепловой изоляции, применяемые на оборудовании, трубопроводах пара, горячей воды и продуктопроводах ПАО «Казаньоргсинтез», обязательные для проектирования (выбора материала), поставки (закупки), монтажа и ремонта тепловой изоляции». Одним из результатов внедрения этих требований стало применение теплоизоляционных изделий из минеральной ваты на основе расплавов базальтовых пород (каменная вата) для изоляции паротеплопроводов и оборудования, которая по своим характеристикам значительно превосходит применяемые ранее теплоизоляционные изделия из минваты по ГОСТ 21880-2011 марки М1-100.

Также на производственной площадке «Казаньоргсинтеза» в соответствии с программой по снижению потерь тепла произвели замену физически изношенного оборудования с использованием тепловой энергии и паротеплопроводов, оптимизировали схему пароснабжения за счёт вывода из эксплуатации отдельных участков паропроводов с уменьшением их общей длины и количества дренажей, снизили диаметры отдельных паропроводов для их соответствия фактическим расходам пара, установили эффективные конденсатоотводчики, сократив потери «пролётного» пара с отводимым конденсатом.

Все эти работы привели к тому, что на «Казаньоргсинтезе» в 2018 году удалось снизить потери тепловой энергии в паре в сравнении с 2016 годом на 3%. Экономический эффект от снижения потерь тепловой энергии за год составил 100 млн рублей. Все мероприятия по реконструкции и модернизации в рамках программы должны окупиться за полтора года.

Сейчас на «Казаньоргсинтезе» разработан «План мероприятий, направленных на снижение потерь энергоресурсов в подразделениях Общества, на 2018-2020 гг. и на перспективу до 2025 года». Фактически он стал логическим продолжением представленного на выставке проекта.

Источник: ПАО «Казаньоргсинтез»