«Казаньоргсинтез» нарастил объёмы производства практически на 2%

За прошлый год индекс физического объёма производства составил 101,7%, загрузка мощностей увеличилась на 2 процентных пункта до 94%. Был выпущен рекордный объём полиэтилена – 726,5 тыс. тонн. Совокупный объём производства составил более 1 млн тонн товарной продукции.

За прошлый год индекс физического объема производства составил 101,7%, загрузка мощностей увеличилась на 2 процентных пункта до 94%. Был выпущен рекордный объем полиэтилена — 726,5 тыс. тонн. Совокупный объем производства составил более 1 млн тонн товарной продукции.

«При этом снижение поставок этилена, несмотря на увеличение собственной выработки на 22,84 тыс. тонн по сравнению с 2016 годом, не позволило максимально использовать имеющиеся мощности предприятия по производству полиэтиленов» — подчеркивают в пресс-службе компании.

Выручка от реализации товарной продукции сократилась на 4,5% до 72 млрд рублей. Чистая прибыль составила 15,2 млрд рублей. «Основное влияние на снижение выручки оказала конъюнктура цен на рынке полиэтиленов, при этом влияние фактора цен частично было компенсировано увеличением объемов производства в натуральном выражении», — добавляют в компании.

За прошлый год компания экспортировала продукции на более чем 15 млрд рублей. В натуральном выражении экспорт вырос на 16,8%. КОС возобновил работу с Грузией, начал отгрузки на рынки Армении и Хорватии.

«В отчетном году компания завершила разработку новой этапной Программы развития на период до 2025 года. Это не менее 100 млрд рублей к 2021 году, 650 тыс. тонн производства собственного этилена и 1 млн тонн полиэтилена. У нас нет никаких сомнений в ее успешной реализации», — заявил на собрании глава РТ Рустам Минниханов.

В настоящее время КОС продолжает модернизацию производств. На заводе этилена ведутся работы по строительству четырех новых печей пиролиза, пуск трех из которых намечен на конец 2018 года. Введена в эксплуатацию вторая очередь базисного склада углеводородного сырья для хранения пропан-бутановой фракции.

На заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления осуществлена модернизация реактора С с оснащением его системой рекуперации сбросных газов. Построена двухконтурная водооборотная система охлаждения реакторов полимеризации. Введена в работу установка FFS-рукавной пленки. На заводе полиэтилена высокого давления проведена замена автоклавных реакторов и модернизирован узел расфасовки, паллетирования и хранения товарной продукции.

На финансирование объектов капитального строительства, а также на замену и обновление оборудования в 2017 году было направлено 7,8 млрд рублей.

Источник: RUPEC