«Казаньоргсинтез» вложит в производства 10,5 млрд рублей за 2 года

«Казаньоргсинтез» (КОС, входит в группу ТАИФ) планирует вложить в развитие своих производств 10,5 млрд рублей за 2018-2020 годы. Финансирование будет осуществляться преимущественно из собственных средств, рассказал в интервью «Реальному времени» гендиректор компании Фарид Минигулов.

«Мы продолжаем заниматься модернизацией основного производства — производства этилена, можно сказать, сердца завода, — пояснил Ф. Минигулов. — Сейчас идет монтаж оборудования, причем основные работы уже заканчиваются. В течение двух-трех месяцев все должно быть готово для пусконаладки. В четвертом квартале 2018 года запустим проект в работу».

В результате уже в 2018 году выпуск этилена увеличится на 17 тыс. тонн в год. Полностью проект по модернизации производства этилена планируется завершить в 2020 году. Инвестиции составят 3,5 млрд рублей (без учета НДС).

В течение последних пяти лет на предприятии проводилась модернизация производства полиэтилена низкого давления: были установлены дополнительные экструдеры, обновлена система охлаждения. Были проведены работы по реконструкции инфраструктуры. Реализуется комплексная программа обновления оборудования на производстве полиэтилена высокого давления.

В 2017 году финансирование объектов капитального строительства и проектов по обновлению оборудования потребовало 7,8 млрд рублей вложений. Принятая на ближайшие годы программа предполагает инвестиции в объеме более 10 млрд рублей.

«Сейчас самое старое наше производство — это сэвилен. Там тоже велись работы по модернизации, но масштабных изменений не было. Сейчас решаем, как его полностью обновить», -отметил Ф. Минигулов.

Комментируя перспективные проекты, глава КОС пояснил, что параллельно проводится работа по внедрению на производстве кумола технологии с использованием цеолитного катализатора, проект направлен на снижение расхода энергоресурсов, пропилена и бензола. Лицензиаром выступает компания Badger. Инвестиции в проект составят более 1 млрд рублей.

От идеи по запуску собственного производства бензола для обеспечения мощностей фенола и ацетона компания отказалась. «Как идея он сохранился, но реализовываться проект будет не на «Казаньоргсинтезе», а на площадке нижнекамского промышленного узла», — заключил Ф. Минигулов.

Источник: rupec.ru

Реализуется при поддержке

Контакты