Информационные технологии, которые помогают «Нижнекамскнефтехиму» повысить конкурентоспособность

Главная/ Новости/ Информационные технологии, которые помогают «Нижнекамскнефтехиму» повысить конкурентоспособность
19.11.2020

В 2019 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» принял стратегию развития IT-систем, определившую основные направления цифровой трансформации предприятия на ближайшие пять лет. Она включает более 30 «умных» проектов, в реализацию которых акционерное общество планирует инвестировать порядка трёх миллиардов рублей.

Цифровая информационная система охватывает вопросы экологии, электронного документооборота, транспортировки сырья и продукции. Широко применяется топ-менеджерами предприятия, в управлении кадрами, в системах контроля и управлении доступом.

На предприятии ведётся работа по установке систем «Машинное зрение», с помощью которых осуществляется автоматизированный контроль и отбраковка выпускаемой продукции. Высокоскоростная видеокамера следит за качеством и если в крошке обнаруживаются какие-либо производственные включения или несоответствия по цвету, брикет отбраковывается автоматически.

Проект «Цифровой наряд-допуск» позволит оформлять разрешительный документ в электронном виде через обычный веб-браузер с компьютера сотрудника цеха. А главное — значительно ускорит процедуру согласования наряда-допуска с надзорными службами.

Близится к завершению работа по созданию интерактивной карты предприятия. Система построена на базе геоинформационных технологий и интегрирована с системой управления предприятием. На интерактивной карте можно будет увидеть весь нефтехимический комплекс, от подземных коммуникаций и расположенных на его территории зданий до мест расположения установок и эстакад. Это обеспечит быстрый доступ к информации об инфраструктурных объектах.

Внедрение проекта «Умный склад» позволит почти вдвое увеличить их полезную площадь, сократить время комплектации и выдачу заказов в подразделения.

В 2020 году на предприятии внедрили 20 программных роботов, что почти вдвое больше, чем в 2019-м. Пока они в основном используются в работе коммерческого и финансового блока, а также в бухгалтерии. Пока искусственные нейронные сети «Нижнекамскнефтехима» помогают обрабатывать банковские выписки, разбирают и регистрируют поступающие счета-фактуры. В будущем нефтехимики намерены использовать искусственный интеллект для решения и других бизнес-задач, в том числе для прогнозирования и оценки рисков бизнес-процессов.

В настоящее время на «Нижнекамскнефтехиме» ведётся работа по внедрению системы «Монитор производства», которая позволит персоналу в режиме онлайн контролировать выполнение плана, соблюдение расходных норм и основных показателей технологического режима, видеть результаты своей работы, а руководителям различного уровня — принимать наиболее эффективные управленческие решения и стимулировать работников к выполнению производственных заданий, от которых зависит их премия.

Автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха «Нижнекамскнефтехим» внедрил ещё в 2008 году. Для ещё более оперативного и качественного мониторинга воздуха в 2019 году на предприятии закупили современный передвижной экологический пост. Специальный автомобиль, оснащённый необходимым оборудованием, отбирает пробы воздуха по 19 показателям в любой точке города и района.

Нефтехимики взяли под автоматическое наблюдение сточные воды. В 2019 году на промышленной площадке НКНХ три точки контроля были оснащены автоматическими средствами измерения качества сточных вод по показателю рН и общему органическому углероду. Информация также передаётся в единую цифровую информационную систему ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Источник: Российская Газета