Иностранные компании могут принять участие в метанольном проекте в Амурской области

Китайские компании выразили интерес к участию в проектировании и строительстве производства метанола мощностью 1 млн тонн в год в городе Сковородино Амурской области.

Переговоры об участии китайских компаний в проектах на Дальнем Востоке проходили с участием полпреда президента РФ Юрия Трутнева. По результатам переговоров China Energy Engineering Corporation выразила готовность приступить к проектированию завода по производству метанола в Сковородино. В создании нового производства готова также принять участие компания «Чэнчжи» (Chengzhi).

«Сейчас идут переговоры с группой компаний ЕСН по возможным параметрам участия китайской компании в проекте. Содействие в переговорах окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта. В присутствии российского вице-премьера было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода метанола между Агентством и компанией «Чэнчжи», — отмечается в сообщении.

Кроме того, China Energy Engineering Corporation обозначила заинтересованность в строительстве и модернизации электростанций в ДФО.

Ранее отмечалось, что ЕСН планирует запустить завод по производству метанола в Амурской области в 2020 году. Компания вложит в реализацию инвестиционного проекта порядка 40 млрд рублей.

«В Амурской области будет построен завод по производству метанола, сырьем для которого будет являться газ из российско-китайского газопровода «Сила Сибири». Завод будет введен в эксплуатацию одновременно с запуском газопровода — в 2020 году», — говорил вице-президент группы Вадим Медведев.

Приступить к строительству нового предприятия первоначально планировалось в 2016 году, завершить работы — в 2019 году. Большую часть продукции ЕСН готова экспортировать в Китай, часть реализовывать на внутреннем рынке.

Для производства 1,2 млн кубометров метанола потребуется 1 млрд кубометров газа, который группа хотела бы закупать у «Газпрома». Весной прошлого года стало известно, что «Газпром» обратился в Минэнерго РФ с просьбой возместить часть затрат, которые компания может понести в случае, если придется вместо экспорта поставлять часть сырья на производство метанола.

Представители группы отмечают, что производство метанола — это лишь один из проектов в ДФО, который сейчас находится на стадии проработки. Не исключается запуск других производств в случае получения гарантий по сырью.

Группа ЕСН создана в 1991 году Григорием Березкиным (входит в совет директоров ОАО «РЖД»), специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Основным активом в настоящее время является «Русэнергосбыт» (50,5%, остальная доля — у итальянской Enel), владеет нефтеналивными терминалами в Уяре и Сковородино.

Источник: RuPEC

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ