Индия стала ключевым импортером российского ПВХ

Российские предприятия нарастили объемы экспортных поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на 42% по итогам первого полугодия. Импорт при этом увеличился на 10%.

За первые шесть месяцев 2019 года на экспорт было направлено 97,3 тыс. тонн ПВХ-С. Аналитики агентства отмечают, что российские заводы сохраняют высокие объемы экспортных поставок, несмотря на стартовавшую ремонтную кампанию.

В прошлом месяце внешние отгрузки суспензии (без учета поставок в страны Таможенного союза) составили 15,7 тыс. тонн против 12,8 тыс. тонн в мае.

Ключевыми импортерами российской смолы в текущем году стали покупатели из Индии. За рассматриваемый период суммарный объем продаж ПВХ-С в данную страну достиг 55,2 тыс. тонн.

Достаточное предложение ПВХ со стороны отечественных производителей даже с учетом больших объемов экспорта и низкого спроса со стороны переработчиков привели к сокращению объемов импорта в первом квартале. Но с апреля внешние закупки начали постепенно расти.

В июне импорт ПВХ-С составил 5,2 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее. И если в январе — мае основные объемы поставок приходились на китайский полимер, то уже в июне российские компании возобновили поставки из США.

Всего за первое полугодие в РФ было импортировано чуть более 13,1 тонн суспензионного поливинилхлорида, годом ранее — 11,9 тыс. тонн.

Источник: RuPEC