Инвестпроект Амурского газохимического комплекса включён в перечень приоритетных

Решение о включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов Амурской области принято на заседании ответственной комиссии.

Провёл заседание губернатор Василий Орлов.

«Амурский газохимический комплекс» — очень важный стратегический проект для региона по объёму инвестиций в основной капитал, и по эффекту для экономики. Проекты «Сила Сибири», Амурский ГПЗ и Амурский ГХК формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Строительство газохимического комплекса будет способствовать притоку инвестиций, увеличению ВВП региона, налогов и занятости жителей», — отметил Василий Орлов.

Проект планируется разместить в границах ТОР «Свободный» в Свободненском районе. Его строительство и последующая эксплуатация будет вестись с применением самых современных технологий. При этом производство является экологически чистым, не увеличивающим выброс вредных веществ в окружающую среду. Реализация проекта увеличит количество рабочих мест, а также создаст мультипликативный эффект в смежных отраслях и сфере услуг, как во время строительства, так и после запуска комплекса в эксплуатацию.

Окончательное решение о строительстве нового газохимического комплекса на территории Приамурья ещё не принято. Пока проект находится на стадии базового проектирования. Возможно, окончательное инвестиционное решение по Амурскому ГХК будет принято в этом году. Ранние работы по подготовке объектов комплекса могут начаться в течение 2019 года.

Источник: Правительство Амурской области