Инвестиции НЗМУ в строительство завода минудобрений в Приморье составили 4,7 млрд рублей

АО является якорным резидентом ТОР «Нефтехимический». Согласно документу, планируемый срок реализации проекта — 2026 год.

Простой срок окупаемости проекта — 12 лет, дисконтированный срок окупаемости — 22 года.

Предусмотрено создание 1,5 тыс. рабочих мест.

Сумма недополученных доходов от применения льгот по налогам и социальным взносам составит за период 2020-2036 годов около 56,336 млрд рублей.

Согласно документу, для обеспечения реализации инвестиционного проекта необходимо бюджетное финансирование на объекты внешней инфраструктуры ТОР «Нефтехимический» общей стоимостью 2,038 млрд рублей.

В том числе предусмотрено технологическое присоединение подстанции НЗМУ 220 кВ к электрическим сетям ПАО «ФСК ЕЭС» и технологическое присоединение площадки завода НЗМУ к централизованной системе водоснабжения.

Кроме того, проект предусматривает строительство других объектов инфраструктуры — подстанции 220 кВ, двух автомобильных дорог, очистных сооружений, а также технологическое присоединение к газопроводу. Общий объем финансирования создания этих объектов будет определен по результатам технологического и ценового аудита.

Ранее сообщалось, что до конца 2020 года планируется завершение проектирования объектов инфраструктуры НЗМУ и начало государственной экологической экспертизы проектной документации. Ежегодно завод планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (первый этап) и 1,8 млн тонн аммиака (второй этап). Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине.

Строительство завода ведется в рамках EPC-контракта «под ключ» с China Chengda Engineering Co., Ltd, ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов.

Сообщалось, что синдикат в составе ВЭБа и ВТБ, а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в группу ВЭБа) открыли финансирование инвестиционному проекту строительства Находкинского завода минеральных удобрений. Сумму стороны не раскрывают.

Финансирование осуществляется на принципах фабрики проектного финансирования. Кроме того, ФРДВ выделил на строительство предприятия 7 млрд рублей, часть средств уже направлена инициатору проекта в рамках первой выборки.

По данным компании, АО «НЗМУ» принадлежит АО «Химпроект» (Москва), конечными акционерами которого являются несколько юридических и физических лиц, а также финансирующие фонды и банки.

Источник: Интерфакс



Реализуется при поддержке

Контакты