Инвестиции в проекты по переработке ТКО в 2019 году составили около 30 млрд рублей

Производства по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) суммарной мощностью 6,7 млн тонн в год планируется ввести в эксплуатацию в РФ в 2019 году. Объем инвестиций составляет почти 30 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

«Был проведен предварительный анализ по введенным, строящимся и планируемым к вводу уже в этом году объектам обработки и утилизации ТКО. Без строительства инфраструктуры мы ничего не сделаем. До конца 2019 года уже в 28 регионах будут введены суммарные мощности по обработке на 6,7 млн тонн в год. Общая сумма (вложений) составляет почти 30 млрд рублей», — рассказал Р. Губайдуллин.

По его словам, в 2019 году в эту сферу инвестировали в основном частные компании. «Надеюсь, на следующий год пойдут инвестиции из государственного сектора. Банки не сильно включаются в инвестирование», — добавил он.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает «по более менее современным технологиям».

Источник: RuPEC