Импортозамещение в химической промышленности обсудили на международной выставке в Москве

12 сентября 2019 года завершилась работа 5-й международной специализированной выставки «Импортозамещение».

В рамках выставки компании из самых разных отраслей промышленности представили различные проекты в области импортозамещения. Особое внимание было уделено двум важным направлениям: «Импортозамещение в IT» и «Импортозамещение в химической промышленности».
Из химической отрасли около 15 компаний представили свои продукты, большинство из них на собственных стендах, а кто-то принял участие в объединённых стендах областей и организаций. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Николай Любимов, губернатор Рязанской области, Андрей Цемахович, директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России, Сергей Вологодский, заместитель директора ФРП, Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России и Аркадий Злотников, заместитель генерального директора «Крокус-Экспо».

Стоит также отметить, что ФГУП «НТЦ «Химвест» выступил соорганизатором деловой программы национального форума «Российское производство в фокусе национальных проектов». В рамках форума состоялся круглый стол «Импортозамещение в химической промышленности». Представители Минпромторга России и Фонда развития промышленности рассказали о мерах государственной поддержки предприятий и, в частности, проектов импортозамещения.

Доклад представителя ОАО «НИИТЭХИМ» о перспективах и проблемах реализации Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности РФ вызвал бурную дискуссию. Коллеги из компаний ОАО «Пластполимер», ООО «ДМЭ Аэрозоль», АО «НИИ Полимеров» сошлись во мнении, что одной из основных проблем реализации плана является отсутствие отечественной сырьевой базы для многих подотраслей химической промышленности. В ходе обсуждения было выявлено, что основной причиной данной ситуации является экономически невыгодное производство отдельных химических продуктов.

В рамках второй части мероприятия были представлены доклады, поднимающие наиболее острые вопросы отрасли. Например, вопрос о производстве и переработке СВМПЭ. Светлана Магачева, генеральный директор ООО «Завод «КП», рассказала об использовании данного материала для производства продукции, которая могла быть использована в условиях Крайнего Севера. В рамках кейса, представленного компанией Адитим, обговорили с Георгием Солдатовым вопросы построения собственного предприятия по производству импортозамещающего продукта. И конечно, мы не могли не затронуть тему инноваций и кадрового развития отрасли. Александр Масленников, член Наблюдательного совета Фонда «Долина Менделеева», рассказал об открытии и начале работы уникального научно-технологического центра. Одним из направлений деятельности центра станет создание условий и механизмов для формирования и развития национальной малотоннажной и микротоннажной химии.

В целом по результатам выставки можно сделать вывод, что химическая промышленность является одним из ведущих направлений промышленности, в котором реализуется огромное количество импортозамещающих проектов.



Реализуется при поддержке

Контакты