Золото 750-й пробы впервые изготовили из полимеров

Главная/ Новости/ Золото 750-й пробы впервые изготовили из полимеров

В лаборатории университета ETH Цюриха группа ученых, используя матрицу из пластика вместо металлических легирующих элементов, создала невероятно легкое 18-каратное золото (750-й пробы). Плотность нового драгоценного металла составляет 1,7 г/куб. см, тогда как классического золота — около 15 г/куб. см.

Сверхлегкое золото, как сообщает Wiley Online Library, получают из белковых волокон и полимерного латекса. Вначале создается дисперсия, которая с помощью соли превращается в гель. Затем воду заменяют спиртом и полученный гель помещается в барокамеру. Под высоким давлением происходит смешение спирта и углекислого газа, что приводит к получению однородного паутинного аэрогеля. Полученную субстанцию подвергают тепловой обработке.

«Отжиг полистирольной матрицы под вакуумом приводит к образованию однородного шаблона. Конечная плотность и пористость материала напрямую зависят от объемной концентрации исходного раствора, используемого для гидрогелеобразования», — говорится в исследовании.

После отжига получается однородная микроструктура, в которой блестящие золотые монокристаллические тромбоциты равномерно внедряются в полистирольную матрицу.

Как заявил профессор Раффаэль Мезенга, в зависимости от задач можно менять твердость и цвет «пластикового золота». Полученный элемент планируется использовать при изготовлении электронных и ювелирных изделий.

Николай Грищенко

Источник: Российская газета