Зелёная химия, катализ и синтез лекарств — Институт органической химии назвал приоритетные направления работы

Главная/ Новости/ Зелёная химия, катализ и синтез лекарств — Институт органической химии назвал приоритетные направления работы
17.11.2020

«Первое направление — это собственно органическая химия. Мы разрабатываем принципиально новые методы так называемой зелёной химии, то есть химии, которая не наносит вреда окружающей среде. В этой связи мы изучаем реакции, например, в среде двуокиси углерода. Это, по существу, реакции в огнетушителе, где нет никаких органических растворителей. Это так называемые реакции в сверхкритических флюидах, происходящие с помощью органокатализа. Со школьной скамьи мы знаем, что большинство химических реакций требуют катализатора. Как правило, это соединения переходных металлов — платина, палладий. Это токсичные элементы, а органокатализ — это катализ малыми органическими молекулами, который даёт возможность достигнуть практически того же самого, что и с помощью тяжёлых металлов, но, в отличие от них, это нетоксично», — рассказал академик РАН, директором ИОХ РАН им. Н. Д. Зелинского Михаил Егоров.

Второе направление — катализ. Сейчас в институте работают над проблемой, связанной с получением принципиально новых батареек на основе кремния и германия.

Третье направление связано с синтезом лекарств и вакцин. Совсем недавно сотрудники института разработали вакцину против золотистого стафилококка — это первая российская вакцина такого рода.

Источник: Научная Россия