Зелёная химия и безотходное производство — принципы современной химической промышленности

Главная/ Новости/ Зелёная химия и безотходное производство — принципы современной химической промышленности
27.11.2020

О принципах зелёной химии, безотходном производстве и хемофобии рассказал ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга. 

По его словам, обеспечить безотходное производство достаточно сложно, так как любое производство образует определённый набор отходов. Главная задача современных компаний — производство на технологию замкнутого цикла, при которой отходы либо используются вновь, либо перерабатываются на сырьё для новых продуктов.

Подобные примеры в химической отрасли уже есть — это компании «Сибур» и «Фосагро». 

Зелёная химия — это направление, которое развивается с 80-х годов и своей задачей ставит создавать максимально безотходные технологии и сделать процесс наиболее экологичным. 

«Существуют принципы зелёной химии. Первый связан со стопроцентной атомарной эффективностью. Он предполагает использование всех атомов исходных соединений при создании продукции. Однако подобных процессов не так много.

Второй принцип посвящён использованию в химическом процессе максимально нетоксичных соединений. Они могут быть разных типов. Наиболее известные — катализаторы, которые используются для ускорения химического процесса. Очень часто катализатор представляет собой соединение тяжёлых металлов. Учёные, которые занимаются зелёной химией, стараются создавать катализаторы, не содержащие ионы тяжёлых металлов.

Третий принцип нацелен на использование растворителей, которые не вредят окружающей среде. Проще говоря, зелёная химия — это целый набор подходов, которые позволяют сделать химическое производство безотходным, не опасным, экономически эффективным с использованием замкнутого цикла, принципами возврата в растворители и так далее», — отметил Александр Мажуга.

В обществе часто встречается термин «хемофобия» — это боязнь химических веществ и химических превращений и процессов. Здесь важно показать, что химические заводы меняются и современные предприятия автоматизированы, там работают высококвалифицированные специалисты, а процессы не оказывают негативного эффекта на окружающую среду.

Источник: Научная Россия