«ЗапСибНефтехим» выпустил первые 500 тысяч тонн полиэтилена

Показатель в полмиллиона тонн с начала работы нового производства достигнут с опережением сроков.

При этом вахтовый режим, введенный на тобольской площадке с апреля, не отразился негативно на производительности, сообщает пресс-служба СИБУР.

«В новых, непростых условиях мы не только смогли не сбиться с нормального ритма функционирования производств, более того, под запросы рынка нарастили выпуск тех марок полимеров, которые востребованы в медицине, пищевой промышленности. В настоящее время пусконаладочные работы на основных объектах „ЗапСибНефтехима“ завершены, мы постепенно выходим на полную мощность», — прокомментировал генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов.

«ЗапСибНефтехим» на сегодня освоил 11 марок полиэтилена, который применяется при изготовлении труб, упаковочных решений и др. изделий. Впереди у команды — освоение полного марочного колеса и работа над стабилизацией производственных процессов. Всего же «ЗапСибНефтехим» будет способен выпускать более 30 марок этого полимера.

«Коллектив достойно справился с работой в условиях вахты, у нас не было ни одного сбоя, связанного с человеческим фактором, — рассказывает директор завода по производству полиэтилена „ЗапСибНефтехима“ Андрей Гермашев. — Для коллег эта веха — действительно праздник. И важно, что они воспринимают ее как стимул к дальнейшему движению вперед, к достижению еще более сложных целей».

Полмиллиона тонн полиэтилена произвели меньше чем за год — с октября 2019 года. Это больше чем проектные мощности большинства работающих в России производств полиэтилена. После выхода на плановые мощности гигант на Иртыше будет выдавать 1,5 млн тонн этого полимера. Особенность этого масштабного проекта по производству полиэтилена в том, что он практически полностью подготовлен и пущен командой СИБУРа без привлечения пусконаладочных организаций.

«Дело в том, что организаций, обладающих такими компетенциями в области пуска таких полимерных технологий в стране просто нет. Как не было и специалистов с опытом эксплуатации таких технологий, что для нас было своеобразным вызовом при подборе кадров — мы искали не просто лучших, а тех, кто способен к быстрому обучению и готов овладеть новыми компетенциями», — поясняет Андрей Гермашев.

Команда «ЗапСибНефтехима» не только осваивает уникальные технологии, но и активно внедряет цифровые решения. На производствах, где проходят остановочные ремонты, внешнюю экспертизу при необходимости обеспечивает «Удаленный эксперт AR». А цифровые наряды-допуски дали возможность сократить личные контакты, что особенно важно в условиях пандемии.

Также актуальным оказалось внедрение приложения «Мобильные обходы», которое позволяет уже на ранней стадии выявлять дефекты, повышать надежность оборудования и благодаря этому реже привлекать подрядчиков к ремонтам. Активно используются беспилотники и введен электронный документооборот, совещания по вопросам производства также проводятся в онлайн-формате.

С выходом на проектную мощность «ЗапСибНефтехима» Россия переместится с 12 на 8 место в выпуске полипропилена в мире, с 14 на 9 — по полиэтилену. Всего на «ЗапСибНефтехиме» четыре установки полимеризации по производству различных марок полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП). Отдельная линия экструзии предназначена для выпуска трубной саженаполненной марки с добавлением.

Источник: PLASTInfo

Реализуется при поддержке

Контакты