Закопать нельзя, переработать

Вопросы развития производства и вторичной переработки полимерной упаковки обсудили 10 июля в Минпромторге России на рабочем совещании.

Участники совещания – предприятия по производству полимерной упаковки, вторичной переработке пластмасс и профильные ассоциации – отметили, что российские компании имеют возможность перерабатывать больший объем полимерных отходов, чем сейчас, но для этого им необходим больший объем качественного сырья. Сегодня предприятия вынуждены перерабатывать разнородное сырье, состоящее из полимеров разных видов и других отходов, – это сложный и дорогостоящий процесс с использованием разных технологий.

Участники совещания отметили, что для получения качественного сырья для переработки необходимо прежде всего решить вопрос по раздельному сбору отходов и рассмотреть предложения по регламентации использования различных типов полимеров для производства пищевой упаковки, а также рассмотреть вопрос о целесообразности установления требований к конструкции упаковки. В этом случае уже на этапе производства упаковки будет заложена возможность ее вторичной переработки.

Отдельный вопрос в переработке полимеров – экономическая целесообразность. Как отмечают эксперты, сегодня экономически выгодно перерабатывать порядка 50 % полимеров. Чтобы решить этот вопрос, предприятия могут воспользоваться мерами господдержки: субсидированием НИОКРов, части затрат на уплату процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию комплексных инвестиционных проектов, получить льготный займ в Фонде развития промышленности и др. Целесообразно было бы также рассмотреть вопрос о разработке мер, направленных на то, чтобы сделать вторичную переработку полимерных отходов более выгодным делом, чем их захоронение.

Учитывая, что вторичное полимерное сырье содержит загрязнения, это не позволяет использовать его наряду с первичными полимерами для производства пищевой полимерной упаковки. В этой связи целесообразно развивать спрос на вторичное сырье у тех отраслей, для которых не требуются чистые фракции: строительная сфера, дорожное строительство, производство пакетов для мусора и др.

Участники совещания также отметили, что западные компании, работающие в России, делают больший акцент на упаковку, которая может вторично перерабатываться, чем на биоразлагаемые пластики и материалы, используемые в упаковке. Многие из этих предприятий проводят обучающие экопрограммы для детей и подростков, в том числе по раздельному сбору отходов, закладывая основы бережного отношения к окружающей среде. На этом также стоит сделать акцент при развитии направления вторичной переработки полимеров: ключевая задача – развивать экологически ответственное мышление.

Реализация предложенных на совещании инициатив позволит обеспечить загрузку существующих мощностей по вторичной переработке полимерных материалов. По итогам совещания принято решение провести в этом году с участием экспертов по направлению производства и вторичной переработки полимерных материалов мероприятие («круглый стол»), в ходе которого обсудить дальнейшие векторы развития данного направления с учетом поступивших от экспертов и участников рынка предложений.

Участники: НО «Союз переработчиков пластмасс», ПАО «СИБУР Холдинг», ООО «Пларус», АО «Артпласт», АО «ТИКО-Пластик»

Реализуется при поддержке

Контакты