Завод по переработке ТКО запустят в Хабаровском крае

В Хабаровском крае начинается реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного завода.

Новое предприятие сможет ежегодно обрабатывать до 260 тыс. тонн бытовых отходов, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Правительство края заключило концессионное соглашение с компанией ООО «Экотехнопарк Восточный», которая намерена вложить в строительство примерно 1,3 млрд рублей.

«Проект был одобрен инвестиционным советом при правительстве края. С 3 февраля по 18 марта проходил конкурс по отбору заявок на строительство мусоросортировочного комплекса. В итоге победила компания ООО «Экотехнопарк Восточный». Компания передала всю документацию в правовой департамент. В итоге после тщательного анализа пакета документов и всех согласований власти заключили с компанией концессионное соглашение», — рассказали в министерстве ЖКХ.

По условиям проекта, комбинат построят под Хабаровском примерно за три года. Мусоросортировочный комплекс возьмет на себя переработку всего мусора, собираемого в краевой столице.

Производство позволит выделять из мусора целый перечень полезных фракций: жесть, картон, полиэтилен, пластик, макулатуру, черные и цветные металлы, а также компоненты, позволяющие создавать материалы для дорожного строительства и благоустройства. На предприятии будут сортировать все поступающие отходы, не менее 36% из них концессионер будет направлять на утилизацию.

Сейчас министерство ЖКХ ведет проектирование еще двух подобных объектов в Советско-Гаванском и Николаевском районах, но гораздо меньших по масштабам. Также дорабатывается электронная схема обращения с отходами.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает «по более менее современным технологиям».

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты