«Завком» прорабатывает проект по производству биополимеров

Производственно-инжиниринговая компания «Завком» в феврале приступит к первой фазе проработки проекта по производству биополимеров, получаемых путем полимеризации молочной кислоты.

Заказчик проекта не указывается, сообщается, что это «крупный российский холдинг». «В феврале 2020 года наша компания приступает к первой фазе предпроектной проработки возможности строительства завода по производству биоразлагаемых пластиков (PLA)», — отмечается в сообщении.

Кроме PLA (полимолочная кислота) на предприятии планируется выпускать клейковину, биоэтанол и корма для животных. «Биоразлагаемые пластики, клейковину, биоэтанол и корма для с/х животных планируется получать путем глубокой переработки зерна пшеницы 3-4 класса», — уточняет «Завком».

Полимолочная кислота или полилактид является универсальным биоразлагаемым термопластичным материалом, получаемым на основе молочной кислоты. Мономерная молочная кислота может получаться исключительно из возобновляемых источников, таких как кукуруза или сахарная свекла.

Этот материал является одним из наиболее перспективных биополимеров, используемых в настоящее время в промышленности. Полимолочная кислота может применяться в различных сферах, таких как производство медицинской продукции, упаковки, автокомпонентов и т.д. Полилактиды при деструкции разрушаются до нетоксичных продуктов.

В настоящее время полимолочную кислоту производят несколько компаний: Total Corbion PLA, NatureWorks, Evonik, FKuR, RTP Company.

Отметим, что в России сразу несколько компаний изучают возможности по производству биополимеров. ГК «Титан» неоднократно заявляла о своих намерениях запустить переработку возобновляемого сырья. В 2019 году ТАИФ и «Bio-on» объявили о начале рабочего этапа по проекту строительства промышленного предприятия по производству полигидроксиалканоата (ПГА) в Татарстане. В июне стало известно, что в особой экономической зоне «Липецк» появится производственный комплекс компании «Рустарк» по переработке пшеничного сырья на крахмалы и биополимеры.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты