«ЕвроХим» увеличил продажи фосфорсодержащих удобрений на 32%

Главная/ Новости/ «ЕвроХим» увеличил продажи фосфорсодержащих удобрений на 32%

«ЕвроХим» сократил выручку, рассчитанную по стандартам МСФО, на 1% по итогам первого полугодия. При этом объемы продаж товарной продукции выросли на 6%, сообщается в финансовом отчете компании.

Первое полугодие компания завершила с показателем выручки в $3 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 1% до $830 млн. Рентабельность по EBITDA выросла также на 1 процентный пункт — до 28%.

Операционный денежный поток компании увеличился на 26% до $714 млн. Положительный свободный денежный поток составил $338 млн.

Объем капитальных затрат компании за рассматриваемый период снизился на 18% до $382 млн «ввиду снижения инвестиционного цикла и более осторожного подхода к инвестициям на фоне глобальной дестабилизации экономики, вызванной COVID-19».

«Результаты первого полугодия свидетельствуют о стабильности и устойчивости нашей бизнес-модели в сложных условиях пандемии. Пандемия коронавируса стала беспрецедентным испытанием для всех, и мы, как компания мирового уровня, были вынуждены адаптироваться и реагировать на постоянно меняющиеся условия», — прокомментировал главный исполнительный директор «ЕвроХима» Петтер Остбо.

Продажи азотных удобрений упали на 6% до $1,08 млн, при этом в тоннаже увеличились на 4% до 4,9 млн тонн. По фосфорсодержащим удобрениям был достигнут рост на 32% до 1,45 млн тонн, в финансовом плане — на 2% до $493 млн. В частности, продажи МАФ увеличились на 56%.

«За первое полугодие 2020 года группа реализовала 9,2 млн тонн удобрений, что на 19% больше, чем годом ранее. Отчасти этому способствовали рост продаж калийных удобрений и производство аммиака на новом заводе «ЕвроХим-Северо-Запад». В денежном выражении продажи выросли на 4% до $2,5 млрд, несмотря на снижение ценовой конъюнктуры», — говорится в отчете.

К концу первого полугодия общий объем продаж достиг 12,5 млн тонн, что на 6% выше показателя предыдущего года. Объем продаж минерального сырья снизился на 22%, что компенсировалось более стабильными ценами на железную руду.

По состоянию на конец первого полугодия чистый ковенантный долг компании сократился на 6% до $4 млрд. Соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA выросло до 2,67.

Источник: RuPEC