«ЕвроХим» увеличил продажи удобрений на 7,5%

«ЕвроХим» нарастил продажи на 7,5% за шесть месяцев 2019 года.

Показатель EBITDA вырос на 21% относительно аналогичного периода прошлого года, следует из финансовой отчетности компании.

Чистая прибыль компании за шесть месяцев увеличилась на 191% до $612 млн. EBITDA компании составила $819 млн, показатель вырос на 21%.

В рассматриваемом периоде объемы продаж удобрений выросли на 9% до 7,76 млн тонн. В денежном выражении продажи выросли на 16% до $2,42 млрд на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Объемы продаж удобрений увеличились во всех сегментах, кроме фосфорного, в котором отмечен незначительный спад в размере 40 тыс. тонн, в основном из-за роста запасов и снижения цен на ДАФ.

В первом полугодии мировые цены на карбамид в среднем выросли на 7% до $245 за тонну продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года цены на рынке взяли курс на снижение, по сравнению с концом прошлого года, в связи с вводом новых мощностей других компаний, в частности, в Азербайджане.

«Среди других факторов можно отметить избыток предложения в Латинской Америке в связи с межсезоньем в Бразилии; высокий уровень запасов в Индии в начале года; погодные условия в Европе и Северной Америке, удерживавшие цены в преддверии весенних полевых работ; а также поставки из Ирана по сниженным ценам. Тем не менее с объявлением новых тендеров в Индии и оживлением на рынках Латинской Америки, Азии и Африки во втором квартале 2019 года ценовая конъюнктура стала более благоприятной», — отмечается в отчете компании.

За полгода «Еврохим» на 42% нарастил поставки удобрений в страны Латинской Америки, что связано с вводом компанией блендинговых заводов в Бразилии. Поставки в Северную Америку выросли на 31%, в Россию и Европу – на 10%. Снизились поставки в страны АТР и Африки.

Операционный денежный поток «ЕвроХима» за шесть месяцев 2019 года составил $567 млн, что на 12% выше прошлогоднего уровня. По состоянию на конец второго квартала чистый ковенантный долг группы достигал $3,4 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA — 2,09х.

«ЕвроХим» отмечает, что «в азотном сегменте прогнозируется стабильный спрос по выгодным для группы ценам. Рынки КАС ожидают формирования летних закупочных цен в США; есть основания полагать, что цены будут выше прогнозируемых. Крупные китайские производители фосфатов объявили о сокращении производства до конца года на величину до 20%. Рынок немедленно отреагировал повышением цен на ДАФ, что позволяет говорить о положительном прогнозе по фосфатам на осень».

«ЕвроХим» занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» и «Усольский калийный комбинат». Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

Источник: RuPEC