«ЕвроХим» нарастил производство серной и фосфорной кислоты в Кингисеппе на 30%

«ЕвроХим» нарастил на своей площадке в Кингисеппском районе мощности по производству серной и фосфорной кислоты, а также азотно-фосфорных удобрений. Бюджет проекта превысил 3 млрд рублей.

Компания провела модернизацию оборудования, что позволило увеличить производство серной кислоты с 1 до 1,12 млн тонн, фосфорной кислоты – с 400 до 490 тыс. тонн. Мощности по выпуску азотно-фосфорных удобрений (аммофос и диаммофос) увеличились на 30% – с 765 тыс. до 1 млн тонн в год.

Инвестиции в проект превысили 3 млрд рублей. Финансовым партнером проекта выступил Фонд развития промышленности (ФРП), который в 2017 году предоставил льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 0,5 млрд рублей.

«Минеральные удобрения – важный продукт для всего мирового сельского хозяйства. Именно поэтому нам как производителю этой продукции важно развивать, модернизировать и постоянно увеличивать выпуск удобрений. Мы благодарны Фонду развития промышленности, который с помощью льготного займа помог компании быстро обновить парк оборудования, внедрить передовые технологии и выйти на новые международные рынки», – прокомментировал исполнительный директор ООО «ПГ «Фосфорит» Владимир Ерлыков.

«ЕвроХим» планирует около 95% выпускаемых удобрений отгружать на рынки Бразилии, Парагвайя, Коста-Рики, Финляндии, Латвии, Литвы и Беларуси.

Аммофос и диаммофос используются в качестве минеральных удобрений при посеве и подкормке для хлебных, бобовых, крупняных и масличных культур. Аммофос обеспечивает растения важнейшими элементами питания (фосфором и азотом). Диаммофос обеспечивает растения полноценным фосфорным питанием, а также стартовой дозой азота и небольшим количеством серы для усвоения этих добавок.

ООО «Промышленная Группа «Фосфорит» — один из ведущих производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на Северо-Западе России, а также фосфоритной муки, серной и фосфорной кислот для нужд собственного производства. Его доля в российском производстве фосфорных удобрений составляет более 10%.

Товарная структура группы более чем на 95% состоит из фосфорных удобрений, включая сложные: аммофос, сульфоаммофос, обогащенный суперфосфат и кормовые добавки в виде дефторированного фосфата. В последние годы были освоены новые виды продукции: аммофоска-универсал, сульфокарбоаммофос, суперфоска. В ассортименте продукции — аккумуляторная и реактивная серные кислоты, а также особо чистая серная кислота для нужд электронной промышленности.

«Фосфорит» разрабатывает собственное перспективное месторождение фосфоритов: балансовые запасы фосфатсодержащего сырья составляют здесь более 300 млн тонн. В состав предприятия входят рудник мощностью 6,2 млн тонн фосфоритной руды в год и обогатительная фабрика мощностью 150 тыс. тонн фосфоритной муки в год.

Источник: RuPEC