«ЕвроХим» намерен запустить производство удобрений в Казахстане в 2021 году

«ЕвроХим» заключил инвестиционное соглашение с акиматом Жамбылской области Казахстана о строительстве производства минеральных удобрений. Объем инвестиций оценивается в $1 млрд, сообщают СМИ.

Соглашение было подписано в присутствии главы правительства РК Аскара Мамина между министерством индустрии и инфраструктурного развития, акиматом Жамбылской области и «ЕвроХимом».

Мощность завода составит 1 млн тонн удобрений в год. Ресурсной базой станут месторождения фосфоритового бассейна Каратау. Технология производства позволит выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения без получения отходов фосфогипса.

Одновременно будет производиться около 120 тыс. тонн хлорида кальция и не менее 400 тыс. тонн гипс дигидрата в год, которые будут направляться локальным предприятиям, работающим в автодорожной, нефтегазодобывающей, строительной и сельскохозяйственной отраслях.

Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, будет создано порядка 2 тыс. новых рабочих мест.

Ранее главный исполнительный директор компании Петтер Остбо, комментируя инвестпрограмму группы в целом, отметил, что комплексный проект в Казахстане реализуется — «добыча уже в процессе». «С фабрикой вопрос более комплексный. Перерабатывающий комплекс включает в себя много различных технологических процессов, некоторые из которых являются совершенно новыми, и их нужно адаптировать к местной среде, локальному типу горной породы и так далее… В настоящее время мы оптимизируем будущий процесс переработки сырья, пока он недостаточно эффективен», — уточнял топ-менеджер компании.

Напомним, «ЕвроХим» начал добычу в бассейне Каратау в 2014 году, в 2016 году проект вышел на полную мощность в 640 тыс. тонн фосфоритовой руды в год. Фосфоритную муку из Казахстана «ЕвроХим» поставляет на свой завод в Краснодарском крае — «Белореченские минудобрения», где она применяется для выпуска фосфорных и сложных минудобрений.

«ЕвроХим» занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» и «Усольский калийный комбинат». Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

Источник: RuPEC