«Дорогобуж» нарастил производство аммиака на 21% до 2,1 тысяч тонн в сутки

Главная/ Новости/ «Дорогобуж» нарастил производство аммиака на 21% до 2,1 тысяч тонн в сутки

«Дорогобуж» (входит в группу «Акрон») провел техническое перевооружение агрегата аммиака. Инвестиции в проект превысили 5 млрд рублей.

В результате проведенных мероприятий производительность агрегата выросла с 1,74 до 2,1 тыс. тонн аммиака в сутки. Снизился расход природного газа на 7%, выросла энергоэффективность производства.

«Впервые на постсоветском пространстве для агрегатов по проектам TEC, KLE, ГИАП (инжиниринговые компании разрабатывали решения для ряда советских химических предприятий по технологии KBR) был реализован выход на производительность 2,1 тыс. тонн в сутки. «Дорогобуж» первым в стране применил технологию KRES американской компании KBR. Реактор теплообменного риформинга KRES позволил увеличить эффективность отделений риформингов», — сообщает компания.

Генеральным проектировщиком выступило ООО «Новгородский ГИАП». Участие в проекте принимали сотрудники ПАО «Дорогобуж» и ПАО «Акрон», 60 подрядных организаций.

По словам гендиректора компании Владимира Куницкого, модернизация агрегата позволит получать дополнительные объемы аммиака для реализации новых проектов.

Напомним, дорогобужский агрегат аммиака проектной мощностью 450 тыс. тонн в год был введен в эксплуатацию в декабре 1979 года.

ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область) входит в группу «Акрон». Предприятие специализируется на производстве азотных и сложных удобрений, продукции неорганической химии. Мощности по выпуску аммиака достигают 600 тыс. тонн в год, по производству аммиачной селитры – 900 тыс. тонн, NPK – 600 тыс. тонн.

Источник: RuPEC