Дмитрий Медведев рекомендовал регионам пересмотреть схемы обращения с ТКО

По итогам встречи с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна» глава Правительства РФ Дмитрий Медведев дал рекомендацию губернаторам пересмотреть территориальные схемы обращения с отходами.

«Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации скорректировать до 1 января 2020 года территориальные схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, с учётом необходимости внедрения системы раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов, проработки схем потоков твёрдых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, размещения и снижения расходов на транспортирование твёрдых коммунальных отходов в структуре единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», — отмечается в поручении премьер-министра.

Территориальные схемы обращения с мусором заработали полгода назад. Чтобы стимулировать людей сортировать отходы, правительство предлагает возвращать им деньги, которые они платят оператору за вывоз мусора. Подготовить соответствующие предложения должны Минприроды, Минфин, Минэкономразвития и региональные власти.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом «Экология», на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.

Источник: Правительство Российской Федерации