Дмитрий Медведев заявил о необходимости баланса между интересами производителей удобрений и АПК

Сельхозпроизводители должны иметь возможность приобретать удобрения по приемлемым ценам без избыточного регулирования в этой сфере, отметил премьер.

«Нам нужно понять, как сбалансировать интересы обеих отраслей и сейчас, и в определенной перспективе, чтобы у сельхозпроизводителей была возможность приобрести необходимые удобрения по нормальным, приемлемым ценам, не повышая свою закредитованность, и чтобы, с другой стороны, производители минеральных удобрений не чувствовали избыточного регулирования в этой сфере», — указал председатель правительства на совещании по вопросу цен на минеральные удобрения.

Глава кабинета министров напомнил, что данный вопрос был поднят на заседании правительства на прошлой неделе, когда Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли разошлись в оценках сложившейся ситуации с ценами на минеральные удобрения, поэтому, по его словам, возникла необходимость собрать нынешнее совещание. По оценке Медведева, у России «неплохие позиции» в развитии химической промышленности и сельского хозяйства.

«Это взаимодополняющие компоненты», — полагает он. Премьер констатировал, что «на долю России в мировом производстве удобрений приходится около 10%, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире».

«Обе эти позиции не хочется потерять, мы заинтересованы в том, чтобы и дальше и сельское хозяйство, и производство минеральных удобрений развивались устойчиво для того, чтобы в том числе решить задачи в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», — подчеркнул председатель правительства. Говоря о ценах на минеральные удобрения, он заметил, что «они колеблются», что «связано с внешними рынками».

«У нас 75% минеральных удобрений идет на экспорт», — уточнил премьер-министр. Он добавил, что на ценах на удобрения сказываются и «сезонные факторы», когда спрос растет перед началом весенних полевых работ.

Источник: ТАСС