Денис Мантуров предложил китайским компаниям использовать механизм поддержки СПИК 2.0

Главная/ Новости/ Денис Мантуров предложил китайским компаниям использовать механизм поддержки СПИК 2.0
03.11.2020

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Сяо Яцин провели пятое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. В ходе встречи они подвели итоги деятельности рабочих групп за прошедший год, а также определили приоритеты работы на ближайшее будущее.

Денис Мантуров отметил, что коронакризис стал мощным стресс-тестом как для отраслей промышленности обеих стран, так и для торгово-экономических отношений между Россией и Китаем.

По словам главы Минпромторга России, темпы сокращения взаимной торговли пошли на спад. Тем не менее, за восемь месяцев 2020 года двусторонний товарооборот сократился на 7%, составив 65 млрд долл. США.

«Основная причина отрицательной динамики — это уменьшение стоимости объёма поставок российских углеводородов на 21%. Что касается промышленной продукции, то здесь мы удерживаем положительный темп по целому ряду позиций. В частности, поставки металлов из нашей страны в Китай выросли на 53%, а продукции химической промышленности — на 17%. В целом доля промышленной продукции в российско-китайской торговле увеличилась до 62%», — прокомментировал Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России также рассказал Сяо Яцин об обновлённой в этом году модели специнвестконтрактов и пригласил китайские компании локализовать свои производства в России с использованием этого взаимовыгодного инструмента. Большую часть изменений в СПИК 2.0, отметил министр, инициировали непосредственно представители бизнеса, в том числе иностранного.

Стороны также обсудили текущее состояние сотрудничества в области медицинской и фармацевтической промышленности.

Источник: RusCable.ru