Годовая потребность российских аграриев в минеральных удобрениях закрыта наполовину

Главная/ Новости/ Годовая потребность российских аграриев в минеральных удобрениях закрыта наполовину
02.04.2021

По данным Минсельхоза России, накопленные ресурсы минеральных удобрений на конец первого квартала 2021 года с учётом накопленных остатков выросли на 23,4% — до 2,27 млн тонн. Это более половины от недавно увеличенной на 20% годовой потребности российского АПК в минеральных удобрениях на весь 2021 год, которая теперь составляет 4,5 млн тонн.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо наращивать применение минеральных удобрений на 10–15% ежегодно. Как было отмечено на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России, ведомство разработало и направило в регионы план по увеличению приобретения минеральных удобрений до 2025 года до научно обоснованного уровня.

Президент РАПУ Андрей Гурьев отметил, что принятое решение позволит чётче синхронизировать планы развития российской отрасли минеральных удобрений и АПК на основе целей национальных проектов.

За последние пять лет потребление таких удобрений на стратегически приоритетном российском рынке выросло в полтора раза до рекордных 4 млн тонн. По прогнозу Минсельхоза России, этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится. Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения в России обеспечивается за счёт масштабных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей.