ГМЗ увеличит производство сульфата калия почти в девять раз

ОАО «Гидрометаллургический завод» в городе Лермонтове модернизирует линию производства концентрированного калийно-серного удобрения сульфат калия. В результате объем производства вырастет почти в девять раз, со 120 до 1 000 тонн в месяц, а вместо опытно-промышленной установки появится полномасштабная производственная линия.

Разработка собственной эффективной технологии с уникальными методами очистки сульфата калия началась в связи с ростом спроса на этот вид продукции на внутреннем рынке. В модернизацию линии, которая создаст 50 новых рабочих мест, планируется инвестировать порядка 70 млн рублей. На эти средства будет закуплено ключевое оборудование российского производства, которое будет установлено в уже имеющиеся цеха на предприятии. Завершатся работы к апрелю 2020 года.

Сульфат калия производства ГМЗ используется как калийное бесхлорное удобрение для защищенного грунта (в теплицах) и на открытом грунте в капельном орошении, а также в качестве сырья для приготовления кристаллических водорастворимых комплексных NPK(S) удобрений и жидких удобрений. Продукт применяется при производстве пищевых добавок, стекла, различных квасцов, а также в качестве неорганических веществ (флюсов) для снижения температуры плавления в металлургии.

«Мы — единственные в России, кто производит кристаллический водорастворимый сульфат калия высокого качества, обеспечивая полноценное импортозамещение. Наша продукция гораздо лучше любого международного аналога за счет того, что содержит в десять раз меньше хлора и нейтральный pН. Таким образом, нашим потребителям не требуется дополнительно корректировать pН в их растворах, а значит, нести дополнительные расходы», – отметил Вячеслав Байкалов, генеральный директор «Алмаз Тех».

На сегодняшний день ГМЗ выпускает шесть видов продукции: монокалийфосфат (МКФ), диаммонийфосфат (ДАФ), моноаммонийфосфат (МАФ), а также медный купорос, сульфат калия и гранулированные удобрения сульфоаммофос и аммофос. Общий объем производства в месяц составляет 15 тысяч тонн.