ГК «Титан» планирует создать производство эпоксидных смол и сырья

Главная/ Новости/ ГК "Титан" планирует создать производство эпоксидных смол и сырья
27.10.2021

«ГК „Титан“» к 2025 году планирует создать производство эпоксидных смол и сырья для изготовления этого продукта. Об этом 26 октября на выставке «Химия» заявил председатель Комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров компании «Титан» Михаил Сутягинский.

Сутягинский во время стратегической сессии «Конкурентоспособность и развитие российской химической промышленности в современных экономических реалиях» рассказал об одной из ключевых проблем рынка и возможности ее решения. По его словам, СССР охватывал почти 10% мирового рынка эпоксидных смол. В стране выпускалось порядка 60 тыс. тонн одного из представителей этого продукта – диановых смол. Однако позиции были потеряны.

Сейчас весь мир производит около 4 млн тонн эпоксидных смол, Россия – до 15 тыс., причем на основе импортного сырья. К тому же в России нет ни одного производителя сырья для получения этого продукта – эпихлоргидрина. Кроме того, марочный ассортимент весьма ограничен.

В связи с этим ГК «Титан» планирует реализовать проект по организации производства сырья для эпоксидных смол и самого продукта на основе глицерина, вырабатываемого из масличных культур.

«Мы сейчас отработали контракт. Производство 160 тыс. тонн бисфенола марки А для дальнейшего использования в производстве эпоксидных смол. В наших планах – организация производства эпихлоргидрина, но теперь уже с установкой хлорида натрия. Эпихлоргидрин планируем получать из глицерина», – сказал Михаил Сутягинский.

Производство продукта появится в особой экономической зоне «Авангард» (Омск). Установка хлорида натрия и размещение в «Авангарде» позволит компании получить независимый комплекс сырьевого обеспечения для производства эпоксидных смол. В процессе компания планирует использовать полный рецикл и возобновляемые источники в виде растительного масла. Главное – это позволит не зависеть от импортного сырья. Проектная мощность площадки эпихлоргидрина составит 52,5 тыс. тонн в год.

«Новый проект производства эпоксидных смол будет иметь высокие экологические характеристики в отличие от устаревших технологий. Оно будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Проектная мощность эпоксидных смол по жидким будет 75 тыс. тонн, по твердым – 40 тыс. Мы надеемся, что это даст возможность закрыть потребности российских потребителей», – заявил Сутягинский.

Что касается сроков реализации проекта, то компания планирует в 2025 году «выдать продукт». Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов добавил, что сейчас страна на 90% зависит от зарубежных поставок эпоксидных смол.

Источник: ЛКМ Портал
Фото: freepik.com