«Гидрометаллургический завод» разрабатывает уникальную технологию производства очищенной фосфорной кислоты

Исследовательская лаборатория ОАО «Гидрометаллургический завод» (входит в группу предприятий «Алмаз Групп» в городе Лермонтове) разрабатывает новую уникальную технологию получения очищенной фосфорной кислоты (другое ее название – ортофосфорная кислота).

В случае успеха предприятие станет одним из немногих российских производителей данного вещества, очень востребованного в отечественной и мировой промышленности.

Очищенную фосфорную кислоту планируют получать из экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК), применяемой при производстве удобрений. Ключевое отличие и уникальность технологии будет заключаться в том, что она станет производиться на центробежных экстракторах вместо экстракторов типа смеситель-отстойник. Такой способ более быстрый и эффективный, нежели традиционный. Также новая схема предполагает глубокую очистку продукции от нежелательных примесей — мышьяка и тяжелых металлов.

Ортофосфорная кислота используется в различных сферах мировой экономики: для выпуска очистителей воды, моющих средств, зубной пасты, средств для борьбы с пожарами и другой продукции. Объем потребления очищенной фосфорной кислоты в мире, как ожидается, будет расти не менее чем на 4% в год.

Источник: Евразийский химический рынок



Реализуется при поддержке