«Газпром нефть» построит в Омске завод по производству катализаторов для НПЗ

Главная/ Новости/ «Газпром нефть» построит в Омске завод по производству катализаторов для НПЗ
12.03.2021

В ближайшие годы Омск сможет обеспечить потребности всех российских НПЗ в катализаторах нефтепереработки. «Газпром нефть» строит в регионе современный завод, благодаря которому страна станет независима от импорта этих веществ, а город получит инвестиции в экономику и рабочие места.

От 30% до 100% разных типов катализаторов для российских НПЗ сейчас поставляют из-за рубежа, а значит целая отрасль зависит от международной экономической ситуации. Новый омский завод будет производить 21 тыс. тонн катализаторов в год. Это перекроет внутренние потребности и откроет возможность экспортировать востребованный продукт за границу. Кроме того, на предприятии создадут 300 новых рабочих мест. В команду войдут сотрудники с самыми разными компетенциями — в науке, технологиях, строительстве, ИТ и маркетинге.

На данный момент возводят основные технологические корпуса в северо-западном промузле города. Уже построен уникальный Отраслевой центр развития катализаторных технологий «Газпром нефти» — он спроектирован специально для будущего завода и позволяет производить и испытывать партии катализаторов с максимально возможной точностью.

Завершить строительство основных производственных объектов планируется в 2021 году. Будущий комплекс станет самым современным в мире.

Источник: www.om1.ru