«Газпром нефть» начала строительство катализаторной фабрики в Омске

В четверг 24 октября компания провела торжественную церемонию, приуроченную к данному событию.

Инвестиции в проект превысят 30 млрд рублей. На мощностях фабрики планируется выпускать 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга, 15 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. Согласно презентации компании, также предусмотрен выпуск катализаторов депарафинизации дизтоплива и олигомеризации ББФ.

«Мы создаем в Омске первое в России высокотехнологичное производство катализаторов — на сегодняшний день комплексов такого масштаба в России не существует. Проект «Газпром нефти» обеспечит независимость российской переработки от поставок иностранных производителей катализаторов и стабильность производства качественного топлива», — заявил присутствовавший на церемонии в четверг председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Технологии производства катализаторов разработаны «Газпром нефтью» совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и защищены международными патентами. К настоящему времени получено 45 патентов.

В следующем году планируется запустить инженерный центр на площадке фабрики. «К концу третьего квартала 2021 года мы планируем приступить к пусконаладке», — говорил в октябре на конференции в Москве заместитель генерального директора «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Зайцев.

Проекту Минэнерго РФ присвоен статус национального. В феврале 2019 года «Газпром нефть», Минпромторг РФ и правительство Омской области подписали специнвестконтракт в рамках создания производства катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки. В период действия СПИК, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, планируется выпустить порядка 100 тыс. тонн катализаторов, часть из которых будут направлены на экспорт.

«Работу по экспорту ведем, в первую очередь это страны СНГ: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, где развита нефтепереработка и большое потребление катализаторов. Ведем работу с рынками дальнего зарубежья. Здесь мы рассчитываем на развивающиеся регионы, к которым я бы отнес страны АТР и Ближний Восток», — говорил в октября А. Зайцев.

Новый завод заменит действующее сейчас на Омском НПЗ катализаторное производство. Проект предусматривает современные системы очистки, герметизации и контроля, благодаря которым воздействие на окружающую среду будет снижено почти вдвое при росте производства в семь раз.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты