«Газпром нефтехим Салават» продолжает проработку проекта по повышению производства карбамида

Работы проводятся совместно с проектным институтом НИИК.

Как сообщает корпоративное издание компании, к настоящему времени специалистами ГНС и НИИК проведено обследование оборудования цеха №24, проведена оценка действующих технологических схем.

«Намечены предварительные технические решения для вариантной проработки возможной реализации реконструкции цеха с целью обеспечения выработки необходимого количества готовой продукции с наиболее оптимальными расходными коэффициентами по сырью, экологическим, материально-техническим, энергетическим показателям», — прокомментировал изданию начальник производства газохимического завода ГНС Андрей Горбачев.

Сейчас проводится оценка предложенных НИИК технических решений для оптимизации работы производства карбамида. «НИИК предлагает два пути достижения гарантийных показателей с использованием собственных запатентованных технологий. Первый вариант – внедрение усовершенствованной технологии полного жидкостного рецикла, второй – использование стриппинга под давлением 90 атм», — отмечали ранее в проектном институте.

Карбамид на газохимическом заводе ГНС получают путем полного жидкостного рецикла, сырьем является жидкий аммиак и газообразная двуокись углерода, вырабатываемые в цехе № 54. Текущая производительность цеха карбамида составляет 1,15 тыс. тонн в сутки.

Для наращивания мощностей и повышения экономических показателей работы ГНС планирует параллельную реализацию проектов «Реконструкция цеха № 24 для достижения суточной производительности 1400 тонн в сутки» и «Реконструкция АМ-76 для достижения суточной производительности 1750 тонн в сутки».

Отметим, что первый этап работ в рамках реконструкции агрегата синтеза аммиака АМ-76 был завершен в период капитального ремонта на ГХЗ в 2019 году, его результатом стало повышение надежности агрегата и снижение расхода природного газа для выработки пара.

Предприятие поставляет карбамид как региональным аграриям, так и отгружает партии на экспорт, в том числе в Казахстан, Германию, Великобританию, Нидерланды, Польшу, Бельгию, Финляндию, Литву, Молдавию, Албанию, Сербию.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты