В 2021 году потребность аграриев в минудобрениях будет полностью удовлетворена

Главная/ Новости/ В 2021 году потребность аграриев в минудобрениях будет полностью удовлетворена
12.03.2021

Потребность российских аграриев в минеральных удобрениях в этом году будет полностью удовлетворена, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, потребность в них в 2021 году повышена до 4,5 млн тонн с 3,8 млн тонн в прошлом году.

Для того чтобы обеспечить доступность удобрений и демпфировать рост цен с внешнего рынка на внутренний, по поручению президента России разработали определённые механизмы — они закреплены в базовом соглашении между производителями и аграриями.

«Там всё чётко определено, каким образом работают наши производители с тем, чтобы обеспечить агрокомплекс и не допускать повышения цен», — сказал Евтухов. Он также сообщил, что сегодня цена на минудобрения в РФ минимум на 10% ниже, чем на внешних рынках, а её уровень контролирует ФАС.

Отметим, что к концу февраля аграрии накопили 1,4 млн тонн минеральных удобрений, что на 245 тыс. тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года. Этот объём составляет 45% от общей потребности на 2021 год.

Источник: Финмаркет